チーズの家★こだわりチーズ工房
ハッピーホームデザイナー、今日の依頼主はネズミの【チーズ】
『チーズという名のもとに』をご希望です。
“名は体を表す”とはよく言いますが、チーズの場合“家を表す”ということになるんでしょうか。
とにかくチーズまみれにしてほしいってことでOK?
というわけで、一からチーズ作りができるよう空気のキレイな高原に家を建てました。
1階はチーズのお店です。試食も兼ねた軽食コーナーとお土産コーナーがあります。
実は話しかけるまでチーズがキザ系住民だと知らず ナチュラルで可愛いお店をイメージしていたのですが、急きょ シックで重厚な山荘風に変更しました。
チーズも美味しそうだけど、窯で焼いたピザもいいなぁ。
お土産コーナーでは作りたてを冷凍したものを持ち帰ることができます。
こちらは軽食コーナー。盛り合わせのブルーチーズが美味しそう!
焼きたてパンとチーズフォンデュがお店の一番人気です。
厨房ではチーズが調理中。しっぽがヒョコヒョコ。
小さいキザって可愛いですね~。ニヒルなセリフとのギャップがたまりません。
店内に広がる香ばしい匂い。後でピザも頼んじゃおうかなぁ。
後ろの扉の先は──
チーズの熟成庫です。
円柱形のパルメザンチーズと奥に並ぶのはキュッと絞ったカチョカヴァロ。
みんなチーズが生乳から作った自信作です。
ひとつひとつ熟成具合を確かめていくチーズ。ゴキゲンです♪
後ろの壁沿いにはワインの樽と特別な日に開けるビンテージワインが保管されています。
チーズ工房の牛たちは澄んだ高原の水と草を食べて育った牛。そんな牛から絞った牛乳で作るチーズが美味しくないわけがありません。
お店の2階はチーズのプライベートルームです。
チーズの壁~!!!
ここで使わずしてどこで使うというのかw
大木の周りをクルクル回るトラ。
知る人ぞ知る 伝統的なバターの作りかたw(^∇^;)
これは まぁ……美味しい乳製品ができるよう
チーズの考えたおまじないみたいなものです。
お部屋でも、もちろんチーズ三昧☆
というか、チーズ チーズって書き過ぎて食べ物かキャラ名なのか
チーズがゲシュタルト崩壊起こしそうw
月が昇る頃、やっとチーズの長い一日が終わ… ってない?
どうやらスモークチーズを仕込んでいるみたいです。
チーズって もしかして相当な食いしん坊なのかもしれません。
あ~この記事書いていたら何だかお腹すいてきちゃいました。チーズ大好きなんですよ~。お気に入りチーズ料理はバジルたっぷりのカプレーゼとゴルゴンゾーラのパスタです。 ホントとび森シリーズはメシテロ過ぎますw